二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:2021年两院院士增选结果出炉
我省新增四位院士

  • 发布时间:2021-11-19
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:辛瑞杰 彭溢 赵一诺
  • 字号: TT 打印
  本报18日讯(辛瑞杰 黑龙江日报全媒体记者彭溢 赵一诺)18日,中国科学院、中国工程院公布2021年增选当选院士名单,我省共有四人入选。其中,哈尔滨工业大学冷劲松教授当选中国科学院院士;哈尔滨工业大学刘宏教授、梅洪元教授,大庆油田有限责任公司首席技术专家程杰成当选中国工程院院士。据省科技厅统计,截至目前,我省两院院士增至41位。
  冷劲松
  国家重大人才工程入选者,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程入选者。长期从事智能结构的力学、设计及应用研究,建立形状记忆聚合物复合材料的本构理论,发明多种形状记忆聚合物材料及智能变形结构,在天问一号火星探测器上成功应用。当选欧洲科学院外籍院士;现任国际复合材料委员会副主席、中国复合材料学会副理事长、哈尔滨工业大学学报主编、国际智能和纳米材料杂志主编;获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项,并获国际复合材料委员会World Fellow奖、全国创新争先奖;获授权中国发明专利126件。
  刘宏
  哈尔滨工业大学党委常委、副校长,机器人技术与系统国家重点实验室主任,国家重大人才工程入选者,国家自然科学基金委创新群体负责人。长期从事空间机器人基础理论和灵巧操控技术研究,主持研制出我国首台空间机器人,相关成果成功应用于试验七号卫星和天宫二号实验室,为国家空间安全和在轨服务作出了突出贡献。获得国家技术发明二等奖4项、欧盟机器人技术与转化一等奖1项、“中国高校十大科技进展”1项、“何梁何利”科技进步奖、首届全国创新争先奖。
  梅洪元
  哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长,全国工程勘察设计大师,中国建筑学会副理事长。创建了寒地建筑协同设计理论和寒地建筑一体化设计方法体系,是我国寒地建筑设计领域学术带头人。创作了2022年冬奥会张家口赛区崇礼太子城冰雪小镇冰雪会堂、会展中心,黑龙江省博物馆新馆,郑州大剧院等重大工程项目;设计作品获各级专业设计奖30余项,华夏建设科学技术奖一等奖1项、黑龙江省科技进步一等奖2项、省长特别奖1项,为促进我国寒地建筑事业发展作出了突出贡献。
  程杰成
  大庆油田有限责任公司首席技术专家。长期从事化学驱提高原油采收率技术研究和应用。参与了我国化学驱快速发展的全过程,在聚驱、三元驱、泡沫复合驱三方面取得系统性成果。承担并完成多项省部级以上科研项目,创新三元驱油理论,主持创建三元驱工业应用技术体系,并在世界首次实现工业化应用,年产油连续4年超400万吨,效益显著。获国家科技进步奖5项、技术发明奖1项;获孙越崎能源大奖、SPE亚太区石油技术突出贡献奖等荣誉。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202111/19/node_01.html)
相关新闻 更多>>
黑龙江日报:新晋4位两院院士我省两院院士总人数...2019-11-24
通知通告 更多>>
关于设立黑龙江省违反人类遗传资源使用的举报电...2021-11-19
关于公开征求《关于完善科技成果评价机制的实施...2021-11-18
黑龙江省科学技术厅关于开展2021年度众创空间国...2021-11-17
关于受理省自然科学基金依托单位注册申请的通知2021-11-12
关于公布2021年度黑龙江省重点实验室备案名单的...2021-11-11
关于开展2022年度“三区”人才选派和乡土科技人...2021-11-11