二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
媒体聚焦


【手机阅读】

黑龙江日报:2022年我省重点研发计划
“数字经济”“生物经济”重点专项申报启动

  • 发布时间:2022-09-09
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:刘深 彭溢
  • 字号: TT 打印
  本报8日讯(刘深 记者彭溢)近日,省科技厅、省财政厅联合发布《关于组织申报2022年省重点研发计划重点领域专项项目的通知》,2022年黑龙江省重点研发计划重点领域专项项目申报工作8日正式启动。
  围绕着力打造数字经济、生物经济等经济发展新引擎,首批发布“数字经济”“生物经济”2个重点领域专项共121项指南。重点围绕“4567”现代产业体系数字经济、生物经济发展新引擎重大科技需求,全链条一体化部署研究任务,着力突破一批共性关键技术,解决一批产业发展技术瓶颈问题,形成一批具有自主知识产权的原创性和标志性技术成果,培育新产品、新市场、新产业、新业态,提升产业技术创新能力和产业集群核心竞争力。
  “数字经济”专项围绕工业数字化、农业数字化、服务业数字化、数字产业化4个领域部署63项研究任务,其中重点项目32项,重大项目31项。“生物经济”专项围绕生物农业、生物医药、生物制造、生物能源、生物环保、生物医学工程6个领域部署58项研究任务,其中重点项目37项,重大项目21项。重大项目重点支持企业牵头开展技术开发和应用示范。重点项目重点支持各类创新主体开展技术开发和应用基础研究、公益性研究。
  据省科技厅有关负责同志介绍,今年省重点研发计划将进一步突出企业技术创新主体地位。鼓励企业围绕攻关目标整合各类创新资源要素,牵头组建创新联合体,创建产学研联盟,加强产学研协同创新,与省内外一流高校、科研院所等联合申报。既更大力度鼓励支持企业牵头承担项目,也对企业作为项目承担单位申报项目的研发投入、配套资金等方面提出了更高要求。对于高等院校、科研院所牵头作为承担单位申报应用示范、技术开发类项目,为促进项目成果在省内应用转化,也明确要求有省内企业合作开展产学研联合攻关,有明确的科研成果转移转化产业化目标。科研人员也应与企业合作开展过成果转化相关工作。
  此外,为进一步贯彻落实《关于完善科技激励机制的若干意见》《新时代龙江人才振兴60条》等政策要求,今年加强了对柔性引才的支持引导,在科研立项等方面享受本地人才同等待遇。不断为青年科技人才脱颖而出创造条件,对35周岁以下科研人员申报项目放宽条件,逐步提升在研究团队的比例,成为科技创新主力军。
  项目申报通过登录黑龙江省科技创新服务平台(http://111.41.51.120:8180/pmshlj/default.html)进行在线申报。经申报单位、推荐单位审核同意后,推荐到省科技厅。项目申报、推荐单位审核时间从9月8日起,截至9月23日17时。推荐单位要切实履行推荐责任,对申报材料严格审核把关。
  此外,高端装备、新材料、智能农机装备等专项也将陆续启动申报。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202209/09/node_03.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
关于公示黑龙江省2022年拟认定技术先进型服务企...2022-09-19
关于组织开展2022年度黑龙江省工程技术研究中心...2022-09-15
关于全国科技管理系统先进集体和先进工作者正式...2022-09-14
关于组织申报2022年省重点研发计划重点领域专项...2022-09-07
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于进一步加...2022-09-07
关于2022年度省级新型研发机构拟备案支持名单的...2022-09-06