二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
图片新闻


【手机阅读】

2014年全省科技工作电视电话会议召开

  • 发布时间:2014-02-13
  • 来源:办公室
  • 作者:
  • 字号: TT 打印


会议现场


张建星出席会议并讲话


齐峰副秘书长主持会议


杨廷双厅长做工作报告


与会代表认真听会

  2月12日,全省科技工作电视电话会议召开,省中心会场设在哈尔滨,各市(地)、县(市)在当地设分会场。省政府张建星副省长出席会议并作重要讲话,省科技厅厅长杨廷双传达了全国科技工作会议精神,并作全省科技工作报告,会议由省政府副秘书长齐峰主持。
  省科技厅领导班子成员出席会议。省直有关部门负责同志,在哈高校主管科研副校长、部分中省直科研院所所长在省中心会场参加会议。各市(地)、县(市)分管副市长(副专员、副县长),科技(信)局主要负责人;有关单位负责人;高校科研副校长、科研院所、科技园区、高新技术产业化基地、科技中介机构、农业科技园主要负责人在地市分会场参会。
  这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、全国科技工作会议、省委十一届四次全会等精神,总结2013年全省科技工作,安排部署2014年全省科技工作任务。
  省科技厅杨廷双厅长在工作报告中回顾了2013年全省科技工作取得的成效。2013年,全省科技工作在省委、省政府的正确领导下,科技工作成效显著。一是实施科技成果转化行动,科技资源优势加快转变为产业优势。在全省共组织201场招商及转化对接活动,落地转化科技成果523项,签约额10.5亿元,带动投资95.8亿元,全省技术合同成交金额实现112.18亿元。二是实施产业技术创新行动,推动高新技术产业加快发展。争取到8个国家科技重大专项项目,组织实施了50个省级重大科技项目,突破了一批产业核心技术。全省高新技术产业增加值同比增长22%。三是实施创新型企业培育行动,企业技术创新能力加快提升。新组建了89个省级工程技术研究中心、10个企业院士工作站,全省企业研发机构达到472个。新培育和孵化科技型中小企业525家,全省高新技术企业总数达到635家。四是实施科技园区建设行动,企业创新创业环境不断优化。全省5个高新区实现总产值4063.7亿元;18个科技特色产业基地实现总产值2158亿元。新认定17个省级农业科技园区,大庆、黑河2个省级农业科技园区成功晋升国家队。科技和金融紧密融合,新增科技投融资总额5.3亿元,新增专利权质押贷款1.37亿元。五是实施科技创新服务平台建设行动,科技服务功能稳步提升。省科技大厦正式投入使用,美国通用电气哈尔滨创新中心等33家科技服务机构和企业研发中心入驻。全省十大行业研究院成功组建7家。六是实施科技惠民行动,科技成果更多服务百姓、普惠民生。新认定法人科技特派员215个、自然人科技特派员1286人。群众性科普活动丰富多彩,科技活动周期间有230余个科研机构面向社会开放。七是实施产业技术创新战略联盟建设行动,产学研合作更加紧密。新组建了卫星导航服务和石油钻采装备产业技术创新战略联盟,石墨、冷水鱼、马铃薯等3个联盟成为国家级试点联盟。八是实施科技创新创业人才队伍建设行动,科技人才创新创业环境不断优化。启动省科研机构创新能力提升专项计划,重点支持了省工研院等6个科研院所建设人才梯队。全省新培育创新创业团队60个。九是推进科技体制机制改革,科技工作管理水平不断提高。推进了《黑龙江省科学技术进步条例》修订,开展了人才强院(所)政策调研起草工作。省级研发项目全部实现了按企业技术需求申报。
  在部署2014年工作中,杨廷双厅长强调,2014年,全省科技工作思路和主要目标是:围绕省委省政府“五大规划”和“十大重点产业”部署,落实创新驱动发展和科技强省战略,全面深化科技体制改革,提升科技创新管理水平和服务能力,以市场为导向配置创新资源、支持企业技术创新、转化科技成果,继续实施科技“5381”工程,为龙江经济社会发展提供强大科技支撑。全年组织实施50个省级重大科技项目,省内落地转化成果500项,新孵化和引进科技型中小企业500家,全省高新技术产业增加值同比增长17%。
  张建星副省长在讲话中对指出,全省科技战线一定要从全局和战略的高度,充分认识创新驱动发展的重大意义。要全面深化科技体制改革,积极转变体制机制;要在成果转化上下功夫,找准科技成果转化的主攻方向,以市场为导向,要把科技成果在我省转化落地,支撑龙江经济社会发展,重点做好促进科技型中小企业发展、提升企业自主创新能力、建设科技人才队伍等工作。

twzl.jpg
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省2019年第六批入库科技型中小企业名单公...2019-09-25
关于组织科技服务机构加入黑龙江省科技创新券服...2019-09-25
关于召开2019年度省科技奖励评审委员会评审会议...2019-09-24
关于征集2020年度国家自然科学基金区域创新发展...2019-09-24
关于举办第八届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2019-09-09
第八届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)暨第七届...2019-09-05