二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

向科技要潜力 向创新要活力
黑龙江启动千户科技型企业三年行动计划

  • 发布时间:2015-01-27
  • 来源:科技日报
  • 作者:李丽云 石依诺
  • 字号: TT 打印
  科技日报讯 (记者李丽云 实习生石依诺)位于祖国东北角的黑龙江不再只盯住自然资源禀赋,而是蓄势挖潜科技大省优势,向高新技术成果产业化要增量。黑龙江省省长陆昊1月25日表示,该省将开展千户科技型企业三年行动计划,力争到2017年,新形成1000家以上具有一定规模的科技型企业,培育一批科技型上市公司。
  在当日举行的黑龙江千户科技型企业三年行动计划动员大会上,黑龙江省政府决定将高新技术成果产业化作为新的经济增长点。向科技要潜力,向创新要活力。陆昊亲自为千余名科技人员作了长达三个小时的动员报告,从经济学角度与参会人员深入交流了当前的龙江经济形势及科技成果转化的独特规律。
  2014年,受全国经济下行压力和占全省工业半壁江山的能源工业负增长影响,黑龙江工业结构性问题集中体现,经济形势遇到新的挑战。仔细梳理现有存量和发展潜力后,黑龙江省政府敏锐抓住科教人才大省优势,将科技作为带动黑龙江经济发展的新一轮引擎。
  黑龙江作为科教人才大省,多年来积累有较强的科技综合实力,综合科技进步水平、近年来国家科技进步奖获奖情况在同类省份中占据优势,拥有一批工程类大学、科研机构产生的高水平科研成果,但高新技术产业转化率与科技产出不匹配的矛盾依然存在。“这其中,有思想观念的原因,有高新技术成果产业化机制和路径不健全的原因,还有政府部门、科技人员、金融机构、产业界支持互动不系统的原因。”陆昊说,启动该计划就是要充分释放黑龙江科技潜力,为调整黑龙江经济结构、推动经济平稳健康发展提供重要的科技支撑。
  如何把握高新技术成果产业化独特的发展规律?陆昊开出药方,关键要实现从人才到具有产业化前景的技术成果——到高技术小企业——最后到高技术大企业这一发展链条的三次转化。这其中:从人才到具有产业化前景的技术成果转化,最核心的问题是技术人员、科研人员要能够准确把握技术成果的市场需求导向,将技术逻辑与市场逻辑有机结合。
  从具有产业化前景的技术成果到高技术小企业转化,要解决一系列关键问题,包括技术股权可以成为注册资本金的一部分,合理确定职务发明的个人、团体与所在单位之间的技术股权权益,注册方式问题,部分天使投资与技术股权共同确定注册资本金等。
  在从高科技小企业到高科技大企业转化的过程中,首先要解决企业孵化问题,政府部门要通过孵化器平台帮助初创企业解决单个企业做起来成本高或做不了的问题,为初创企业提供具有基本物业功能、基本创业功能以及融资、市场拓展功能的孵化器;其次要准确掌握高技术企业的高风险、高回报机制与商业银行信贷资金对高技术企业的高风险、固定回报制度之间的不对称性,通过与天使资金、风险投资合作,解决高技术企业融资难的问题;再次要解决信息问题,定期组织专业化、分类别的成果对接活动,使高科技成果与资本市场、管理、营销等合作者有效对接;更要解决机制问题,即风险投资和高技术企业双方盈利的商业模式问题,高技术企业通过与资本市场合作上市,使其不断完善机制,获得资本市场连续支持实现接续发展,并使早期进入高技术企业获得股权的天使投资和后来跟进的风险投资通过上市或在三板市场挂牌交易找到退出通道,完成风险投资自身的盈利模式。
  “在高新技术产业化一事上,要特别注意在思想观念上破除小富即安、不合作、不重视市场导向、忽略规模效益等问题。”陆昊为在场的千余名科技工作者善意地提了个醒。
  按照启动计划,黑龙江省政府将围绕七个方面发力,为高新技术成果产业化和科技型企业发展创造条件:一是动态梳理技术成果,迅速建立各领域专业化团队匿名评审机制,对成果进行产业化倾向评价,推荐到孵化器。二是将闲置和可利用的政府系统非办公类资产用于新增4万平方米科技企业孵化器,这两项工作1个月内要到位。三是每年新投入至少3亿元风险投资引导资金,与国内有关风险投资基金共同进行风险投资,特别是天使投资。四是每个月组织不少于一次的高新技术成果信息发布和项目对接活动,帮助科技型小企业寻找合作者,旅游旺季与商务旅游结合,增加发布对接活动频率。五是政府部门要牵头建立高新技术企业担保体系。六是强化诚信龙江建设,严厉打击恶意逃废银行债、违背商业规则行为。七是加大工作力度,不断优化整体发展环境。
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织申报...2020-08-06
关于2020年度黑龙江省自然科学基金拟资助项目的...2020-07-31
黑龙江省科学技术厅关于2020年度中央引导地方科...2020-07-31
关于2020年省应用技术研究与开发计划拟立项项目...2020-07-31
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于组织研究...2020-07-29
黑龙江省科学技术厅关于公示拟备案、撤销黑龙江...2020-07-17