二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

解放思想必须体现在行动上

  • 发布时间:2019-03-10
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
  □本报评论员
  在全国两会黑龙江代表团媒体开放日上,代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟在回答记者提问时说,解放思想推动高质量发展,关键在干部。不能开“清谈馆”,要当“实干家”。掷地有声的回答,彰显了黑龙江解放思想推动高质量发展的决心和信心。
  我省开展解放思想推动高质量发展大讨论之初,省委就强调,黑龙江省之所以要开展为期将近一年的解放思想推动高质量发展大讨论,就是要切实突出“大讨论”的实践效果。近一个阶段以来,全省各个战线和领域都开展了“解放思想推动高质量发展大讨论”座谈会,我们看到,不论哪一行业、哪一领域、哪一战线,都把大讨论的落脚点放在谋划高质量发展的思路和举措上。
  推进思想解放应是具体的行动,必须实实在在落到解决深层次问题上。制约东北振兴的“四个短板”中,“思想观念短板”是其他短板的“总根子”,这一短板不补,其它三个短板很难补齐。思想不解放,就难以看清问题所在,难以找到突破方向,难以拿出创造性办法。改革开放以来的实践一再证明,只有思想解放才能天地宽,才能思路新,才能迈大步,才能大发展。解放思想推动高质量发展大讨论活动指向十分明确,就是要聚焦推动高质量发展这个根本任务,以振兴实体经济为牵动,着力破解我省经济总量小、发展速度慢、发展质量不高、内生动力不足等突出问题。解放思想不能从思想到思想,不能失之于空、流于形式,必须强化责任担当,突出问题导向,立查立改、立行立改。我们要以只争朝夕的劲头狠抓发展,用工作实绩检验解放思想成效。
  开展解放思想推动高质量发展大讨论,解放思想是核心。从思想层面来看,全省领导干部中仍然存在着计划经济思维较重、市场化意识不强、“官本位”思想严重、精神状态还不佳等问题,还存在惯性思维、资源依赖;有的思想僵化、视野不宽、瞻前顾后、等靠要拖、不思进取,致使很多工作错失了战机、跟不上节奏。
  解决观念解放不够,干事创业激情不足,推动振兴的内生动力不强的问题,就要多从内因着眼、着手、着力,切实找准自身思想层面存在的病根,真查真改,要在广大干部职工中来一场解放思想的头脑风暴,务求通过思想解放破解实践难题。
  开展解放思想推动高质量发展大讨论,大讨论是路径。真理越辩越明,道理越讲越清。解放思想首先要统一思想。只有心往一处想,才能劲往一处使。大讨论的过程,就是消除疑虑、解除困惑、排除干扰的过程,就是解放思想、更新观念、提振士气的过程,在思想碰撞和交锋中形成共识,最终激发干部职工的积极性、主动性、创造性。要突破惯性束缚,研究新形势下的新问题,找出解决新问题的新办法,不能穿新鞋走老路;要突破属地壁垒,跳出自己管的一亩三分地,站在全省全局角度思考问题、解决问题;要突破视野局限,既要顾当前,又要虑长远,下好先手棋,想好下一步。
  开展解放思想推动高质量发展大讨论,高质量发展是目的。不聚焦高质量发展搞解放思想大讨论没有实际意义。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。开展解放思想推动高质量发展大讨论,就是伟力汇聚的过程,最终促成高质量发展闯关夺隘,激流勇进。要抓住机遇、跟上时代,以全局的视野谋划高质量发展;要瞄准方向、保持定力,以务实的举措,在新时代的新征程中展现新的作为。
  任重道远须奋力,风急潮涌正扬帆。开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记提出的政治考卷,我们一定要答好、答实。我们要把解放思想推动高质量发展大讨论引向深入,以思想大解放推动改革开放再出发,把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把巨大潜力挖掘出来,在解放思想中转变思路、抓住机遇、跟上时代、勇立潮头。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190310/411176.html)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
黑龙江省科学技术厅选调公务员公告2019-05-20
关于举办第三十届哈洽会黑龙江科技成果高质量转...2019-05-13
黑龙江省2019年第二批入库科技型中小企业名单公...2019-05-13
2019年度黑龙江省级科技企业孵化器补充名单公示2019-05-10
中共黑龙江省委组织部黑龙江省科学技术厅关于组...2019-05-06
关于开展2019年“龙江科技英才”推荐工作业务培...2019-05-06