二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

王文涛在松花江防总工作视频会议上强调
强化责任突出重点加强预报预警坚决打赢流域防汛抗旱这场硬仗

  • 发布时间:2019-06-13
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:王坤
  • 字号: TT 打印
  本报12日讯(记者王坤)松花江防汛抗旱总指挥部2019年工作视频会议12日上午在哈尔滨举行。会议总结2018年松花江流域防汛抗旱工作,分析当前流域水旱灾害防御形势,全面部署2019年防汛抗旱工作。
  松花江防总总指挥、黑龙江省长王文涛,国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席会议并讲话。
  王文涛强调,要深入贯彻落实好习近平总书记对防汛抗旱工作的重要指示批示精神和李克强总理的重要要求,贯彻落实好国家防总部署要求和工作措施,下好防范先手棋,确保松花江流域干支流、重点水库安全度汛,确保经济社会大局稳定,确保人民生命财产安全。要准确把握流域防汛抗旱形势,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,从历史上、近几年以及今年流域防汛抗旱形势看,必须汲取经验教训,高度重视极端复杂天气带来的严峻挑战。今年又遇厄尔尼诺年,我们要针对当前防汛抗旱工作短板,始终绷紧防汛抗旱这根弦,迅速把工作调整到“汛期档”,全力做好各项防御准备,众志成城坚决打赢今年流域防汛抗旱这场硬仗。
  王文涛强调,做好今年流域防汛抗旱工作,要强化责任落实,进一步树牢“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,坚持把确保人民群众生命安全作为第一位重任。突出抓好山洪、泥石流、滑坡灾害防御,突出抓好病险水库等重点部位,以及城市内涝防范。强化预报预警,抢抓“第一时间”。清理整治流域河道乱占、乱采、乱堆、乱建问题。统筹做好抢险准备,既做好必备物资的储备,也要把物资配置到最需要最合理的位置。各地各部门要上下联动、密切配合,“宁可跨前一步形成重叠,不可后退一步形成缝隙”,做到险情就是命令,一线就是岗位。
  叶建春在讲话中从加强隐患消除排查、加强预测预警、加强科学调度、加强山洪灾害防御、加强水库运行监管、落实抗旱措施、增强防汛抗旱合力等方面对做好当前和今后一个时期松花江流域防汛抗旱工作提出了明确要求。
  黑龙江省委常委、副省长李海涛,省委常委、副省长王永康,省军区副司令员杨杰,武警黑龙江省总队司令员宋元俊,吉林省副省长李悦,内蒙古自治区副主席李秉荣等分别在主会场和分会场出席会议。松辽委负责同志作工作报告。黑龙江、吉林、内蒙古水利及气象部门负责同志汇报了相关工作。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20190613/425347.html)
相关新闻 更多>>
王文涛在松花江防总工作视频会议上强调从严从紧...2018-05-26
王文涛在省森林草原防灭火指挥部调研时强调众志...2019-03-02
王文涛主持召开省政府常务会议吸取教训强化防范...2019-04-03
王文涛在全省防汛工作会议上强调强化责任迅速把...2018-07-22
张庆伟在齐齐哈尔调研时强调强化政治责任坚决打...2018-04-13
通知通告 更多>>
关于高新技术企业认定申报工作有关事项的补充通...2019-06-19
关于组织开展2019年度国家级科技企业孵化器认定...2019-06-19
关于推荐2019年黑龙江省优秀科普图书作品的通知2019-06-18
黑龙江省2019年第三批入库科技型中小企业名单公...2019-06-06
黑龙江省科学技术厅关于组织申报2019年省院科技...2019-06-04
廉洁过端午提醒书2019-06-03