二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
头条要闻


【手机阅读】

许勤在省防震减灾科普馆调研时强调
提升防范能力实施综合治理
减轻灾害风险守护美好家园

  • 发布时间:2022-05-12
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:曹忠义 李国玉
  • 字号: TT 打印
  本报11日讯(黑龙江日报全媒体记者曹忠义 李国玉)11日上午,第14个全国防灾减灾日前夕,省委书记、省人大常委会主任许勤到省防震减灾科普馆调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持人民至上、生命至上,增强底线思维、忧患意识,更好统筹发展和安全,全面提升抵御自然灾害和防灾减灾救灾的综合能力,减轻灾害风险、守护美好家园,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好社会环境。
  今年全国防灾减灾日系列活动主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。在省防震减灾科普馆,许勤详细了解地震监测预报、灾害防御、应急救援、科普宣传等情况,对科普馆体验式、沉浸式的科普宣传方式予以充分肯定,要求进一步完善功能、活化方式、扩大受众面,尤其是加强对青少年的科普教育,把科普馆打造成扩大社会防灾减灾宣传的重要窗口、提高全民防灾减灾意识的重要阵地、增强公众防灾减灾能力的重要平台。
  调研过程中,许勤强调,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,省委省政府高度重视,全省要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。
  许勤强调,要注重从源头上防范化解重大安全风险,全面提升自然灾害综合防范能力,深入推进防震减灾、防洪除涝、森林草原防灭火、地质灾害防治、冰冻雨雪灾害和风灾等极端天气防范等工作,完善防灾减灾基础设施,开发应急避险产品技术,发展应急装备制造产业,优化应急物资储备布局,做好灾害应对各项准备,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。
  许勤强调,防灾减灾,人人有责。要以举办防灾减灾日系列活动为契机,推动相关知识进农村、进社区、进企业、进校园,不断提升全民防灾减灾意识和避险自救能力,促进全民参与、社会共治,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。
  许勤要求,各级党委政府、各部门各单位要把防灾减灾工作摆在重要位置,加强领导、落实责任,细化各项工作措施和应急预案,督导检查落实。要强化应急指挥调度,健全协作联动机制,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、纵横联动、高效协同的工作体系,推进自然灾害治理体系和治理能力现代化。
  沈莹、于洪涛和省直有关部门负责同志参加调研。
  (转载来源链接:http://epaper.hljnews.cn/hljrb/pc/layout/202205/12/node_01.html)
相关新闻 更多>>
张庆伟在省地震局调研时强调切实提高地震灾害综...2018-05-29
许勤在调研航空领域产业振兴工作时强调大力实施...2022-03-19
许勤在黑河调研时强调抓好口岸疫情防控深化对俄...2022-03-21
通知通告 更多>>
关于公布黑龙江省科普示范基地名单的通知2022-05-09
关于黑龙江省2022年第一批拟更名高新技术企业名...2022-05-09
关于黑龙江省2022年第2批拟入库科技型中小企业名...2022-05-09
关于做好国家重点研发计划“政府间国际科技创新...2022-05-09
关于公开征求《黑龙江省科技成果产业化行动计划...2022-05-07
第六批!科技部发布国家重点研发计划“干细胞研...2022-05-01