二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
新闻中心 >>
重要信息


【手机阅读】

科技部省政府举行部省工作会商会议

  • 发布时间:2020-09-27
  • 来源:黑龙江日报
  • 作者:曹忠义 彭溢
  • 字号: TT 打印
科学技术部 黑龙江省人民政府举行2020年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式
张庆伟王志刚讲话 王文涛主持

  27日上午,科学技术部与黑龙江省人民政府2020年部省工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式在哈尔滨举行。省委书记、省人大常委会主任张庆伟,科学技术部部长王志刚出席会议并讲话。省委副书记、省长王文涛主持会议。
  张庆伟在讲话中代表省委省政府向科学技术部长期以来对黑龙江的关心支持表示感谢。他指出,黑龙江将以这次部省合作为契机,加快建设科教强省,为实现全面振兴全方位振兴提供科技支撑。希望双方在谋划“十四五”科技发展上加强合作,推动更多政策、项目和技术在黑龙江先行先试、优先布局、落地转化。在解决制约科技创新发展关键问题上合力攻坚,聚焦关键领域、关键问题和关键核心技术开展合作,强化基础性和战略性研究,共同推进关键核心技术攻关。在推进科技创新成果转化上共同发力,围绕科技创新基地、科技成果供给等方面加强合作,使更多科技成果在黑龙江转化为产品、形成产业。在培育用好创新人才上加大力度,部省合力在黑龙江布局建设高校前沿科学中心,发展新型研究型大学,为科技人才工作生活创造良好条件和环境,打造人才发展高地。
  王志刚表示,黑龙江作为科教资源大省、我国重要的老工业基地,在资源、产业、科教、生态等方面都有显著优势。希望黑龙江深入实施创新驱动发展战略,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业格局。科技部将与黑龙江一道深入落实会商议题,努力推动黑龙江科技创新迈上新台阶。强化科技创新供给,推动产业结构优化升级,不断凝聚创新动能,为构筑现代产业体系提供有力保障。引领现代农业发展,围绕农业现代化开展技术攻关和高水平农机装备研发,为保障国家粮食安全提供科技服务。深化科技体制改革,优化创新环境,激发创新活力。支撑生态建设,加快推进关键技术研发攻关,巩固提升绿色发展优势。建立更高水平开放体系,继续发挥哈尔滨对俄科技合作中心城市作用和区位优势,形成对外合作新格局。
  会上,王志刚与王文涛分别代表部省双方签署《科学技术部 黑龙江省人民政府工作会商议定书(2020—2024年)》。副省长徐建国介绍上次会商议题落实情况并对本次会商事项作说明,科学技术部副部长徐南平介绍科学技术部对本次会商事项的有关意见。双方决定建立新一轮会商制度,聚焦“五大安全”重大需求和“一带一路”建设,以建设创新型省份、推动高质量发展为目标,为黑龙江全面振兴全方位振兴提供新动能。
  科学技术部有关司局负责同志,省及哈尔滨市领导张雨浦、孙喆,哈工大校长周玉,省直有关部门和齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市及哈尔滨工程大学负责同志参加上述活动。 
  在哈期间,王志刚等深入哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学碧海产业园、黑龙江省工业技术研究院、哈尔滨新光光电科技股份有限公司调研科技创新和成果转化情况,组织召开了科技创新支撑引领东北地区高质量发展座谈会。
  (转载来源链接:https://mp.weixin.qq.com/s/FPLRd0pYZJ9C2Ml1gPfCLQ)
相关新闻 更多>>
通知通告 更多>>
2020年度省自然科学研究(实验)系列专业技术职...2020-10-26
2020年度省自然科学研究(实验)系列专业技术职...2020-10-26
关于召开2020年度省科技奖励评审委员会评审会议...2020-10-19
关于2020年黑龙江省科技创新基地拟奖励名单的公...2020-10-15
关于2020年度省支持重大科技成果转化项目拟支持...2020-10-14
关于2020年国家级和省级技术转移机构拟奖励名单...2020-10-14