二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于做好在我省工作的外国人防控
新型冠状病毒疫情服务工作的通知

  • 发布时间:2020-02-04
  • 来源:引进国外智力管理处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市地科技局(外专局)、各聘用外国人单位: 
  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键期,各市地科技局(外专局)及各聘用外国人单位要立足疫情防控工作大局,做好在我省工作外国人防控新型冠状病毒疫情服务工作,现就有关工作通知如下。
  一、统一认识,增强信心,切实把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。各市地科技局(外专局)要高度重视并切实做好在我省工作外国人防控新型冠状病毒疫情服务工作,要向在我省工作外国人传递党中央的关怀和防控疫情安排部署,使他们坚定信心、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
  二、认真排查,摸清底数,不折不扣落实各项防控措施,建立疫情报告制度。各市地科技局(外专局)要切实压实责任,仔细排查所在市地工作的外国人情况,要全面担负起上级部署防控措施和任务的落实,明确用人单位主体责任,将有关政策措施落实到在我省工作外国人。要对近期经过或前往疫情高发区的外国人加强筛查,做好备案并按各地方重大突发公共卫生事件防控措施要求及时上报。对疑似病例、密切接触者按医学要求做好观察,有发热病例及时送发热门诊。对解除观察者给予妥善安排,提供必要的帮助。
  三、合理安排,统筹谋划,确保在我省工作外国人防控疫情工作不留死角,消除隐患。对于正在我省工作的外国人,应要求其按照有关防疫要求做好自我防护,合理安排好有关工作和生活,尽量减少外出;对于近期按照工作安排须离境或本人要求离境的外国人,应向其提供必要协助并明确相关禁忌,做好备案,及时向卫生健康等部门报告;对于按照原工作计划须于近期来我省工作的外国人,应由各聘用单位向其说明目前情况,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟来我省工作安排。
  四、积极应对,优化流程,因地制宜做好外国人来华工作许可工作。各市地科技局(外专局)要及时通过网站、微博、微信公众号、受理窗口等公布调整后的工作时间,便利用人单位和来我省工作外国人办理相关事务。针对目前疫情防控的严峻形势,各市地科技局(外专局)可根据实际尽量采取全程网上受理,快递邮寄证件等方式受理许可申请,减少现场办理。除新申办来华工作许可业务外,其他业务可采取“先承诺后补交”的方式办理,在网上接收电子材料及相关承诺后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料,并进行相关信用记录备案和抽查。
  五、有效引导,提振信心,通过官方权威渠道开展宣传,引导在我省工作外国人不信谣不传谣。各市地科技局(外专局)要及时发布官方权威信息和沟通渠道,公开咨询电话,公布接收疑似新冠病毒肺炎患者发热门诊信息。通过防控疫情官方网站、媒体、微信公众号等发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和防治指引措施等信息,必要时应协助提供多语种服务。
  六、联防联控,群策群力,全力配合打好外专系统防控疫情阻击战。各市地科技局(外专局)要协同卫生健康等部门,尽快行动,及早安排,明确责任,采取务实、贴心、到位的举措,帮助在我省工作外国人和用人单位解决实际困难,解除后顾之忧。
各市地科技局(外专局)须建立在我省工作外国人防控疫情报告机制,及时向省科技厅(外专局)报告在所属市地工作外国人防控疫情工作及重大事项。  
  联系人:引进国外智力管理处  李强 曲海全 
  电 话:0451-82624327  82624342

                                   黑龙江省科学技术厅                 
                                    2020年2月3日
相关新闻 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于加强新型冠状病毒感染的...2020-02-21
通知通告 更多>>
关于转发《关于发布国家自然科学基金区域创新发...2020-04-03
关于组织申报科技部“科技助力经济2020”重点专...2020-04-02
关于加强新冠肺炎疫情防控科普工作的通知2020-03-31
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于开展202...2020-03-27
关于组织开展2020年度高新技术企业认定工作的通...2020-03-27
关于推荐稳企稳岗基金企业融资需求和企业复工复...2020-03-19