二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于启动第九届中国创新创业大赛
黑龙江赛区暨第八届黑龙江省创新创业大赛的通知

  • 发布时间:2020-06-04
  • 来源:成果转化与区域创新处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各有关单位:
  根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)和《科技部关于举办第九届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2020〕137号)的有关部署要求,加强对科技型中小企业的支持与服务,助力企业复工复产,促进创新创业迈上更高水平,省科技厅、省工商联和团省委共同举办第九届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第八届黑龙江省创新创业大赛。现就有关事项通知如下。
  一、指导思想
  大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实创新驱动发展战略和党中央、国务院重大决策部署,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,聚焦国家战略和重大需求,突出战略性新兴产业重点领域,以企业为主体、市场为导向,搭建众扶平台,引导集聚政府、市场和社会资源支持创新创业,大力促进科技创新,切实增强微观主体活力,不断培育发展新动能,积极服务和推动经济高质量发展。
  二、赛事安排
  大赛设立组委会,负责大赛组织实施。组委会下设办公室,办公室设在黑龙江省科学技术情报研究院,负责大赛各项工作具体执行。大赛由市地赛、省决赛和全国总决赛组成。
  (一)市地赛。由申请组织市地赛的市(地)科技管理部门负责牵头组织,着力围绕战略性新兴产业重点领域,支持服务本地区广大中小微企业围绕新技术、新产品、新模式和新业态开展创新创业。市地赛产生的优胜企业按分配名额入围省决赛。鼓励各高新区围绕主导优势产业积极承办地方赛相关赛事,助推“一区一产业”发展。不举办市地赛地区的参赛企业,由大赛组委会办公室安排在其他市地赛区参加比赛,按比赛成绩单独排名,不享受其他赛区自行制定的奖励和配套支持政策。市地赛时间为8月10日-8月21日。
  (二)省决赛。由省大赛组委会办公室负责牵头组织,进行半决赛、决赛两轮比赛。半决赛采用网上评审方式进行,决赛根据疫情防控工作要求,采用线下或网上公开路演方式进行。按照国家分配给我省的晋级名额,根据省决赛分数推荐企业参加全国总决赛。省决赛时间为8月27日-9月9日。
  (三)全国赛。由国家大赛组委会办公室负责牵头组织,分全国半决赛和总决赛两个阶段,按初创企业组和成长企业组比赛。全国半决赛采用网上评审方式进行。全国总决赛根据疫情防控工作要求,采用线下或网上公开路演方式进行。全国赛时间为10月中旬至11月。具体事宜参见《科技部关于举办第九届中国创新创业大赛的通知》(国科发火〔2020〕137号)。
  三、参赛条件
  1.企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷。
  2.企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业。
  3.企业2019年营业收入不超过2亿元人民币。
  4.企业注册成立时间在2010年1月1日(含)以后。
  5.大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛。工商注册时间在2019年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2018年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。
  6.入围省决赛的成长组企业,必须获得2020年科技型中小企业的入库登记编号(登记网址:www.innofund.gov.cn);未获得编号的成长组企业不得参加省决赛。对初创组企业不作此项要求。
  7.前八届大赛全国总决赛或全国行业总决赛获得一二三名或一二三等奖的企业不参加本届大赛。
  四、报名方式
  符合参赛条件的企业自愿登录大赛官网(www.cxcyds.com)报名参赛。大赛不向参赛企业收取任何费用,注册截止时间和报名截止时间分别为2020年7月24日和7月31日。
  五、奖励措施
  (一)市地赛
  各市地分赛区自行制定奖励和配套支持政策。
  (二)省决赛
  1.奖项设置
  初创企业组设立:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;
  成长企业组设立:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;
  根据国家大赛组委会分配给我省入围全国赛名额设置大赛优秀企业。
  2.服务政策
  (1)由省大赛组委会颁发荣誉证书及相应奖励;各市地分赛区承办单位将获得优秀组织单位称号。
  (2)在省决赛中获奖的优胜企业和优秀企业,优先推荐与投融资机构进行融资对接。
  (3)入围省决赛的参赛企业,推荐入驻高新技术产业开发区、科技企业孵化器和众创空间。
  六、工作要求
  (一)大赛报名采取自愿原则,各报名企业应符合参赛条件。报名企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。大赛官网是报名参赛的唯一渠道,其他报名渠道均无效。
  (二)不举办市地赛地区的参赛企业应服从统一安排,异地参赛。
  (三)市地赛组织单位将根据当地疫情防控工作要求,通过网上赛或线下赛等方式组织比赛,企业根据实际安排参赛。
  (四)大赛采取规范赛事评审工作制度和流程,切实保证比赛公开、公平、公正。
  七、联系咨询
  联系人:刘洋,电话:0451-51751493。
  高学良,电话:0451-82628432。
  邮 箱:kjtdsz@sina.com。

                                    黑龙江省科学技术厅
                                     2020年6月4日
相关新闻 更多>>
关于启动第十届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2021-06-08
关于举办第八届中国创新创业大赛黑龙江赛区暨第...2019-09-09
通知通告 更多>>
关于2021年度省级新型研发机构拟备案名单的公示2021-07-28
关于组织开展2021年黑龙江省技术先进型服务企业...2021-07-27
关于召开省级财政科研项目资金使用和R&D统计概念...2021-07-23
黑龙江省科学技术厅厅所属事业单位参加“黑龙江...2021-07-22
黑龙江省科学技术厅所属事业单位公开招聘工作人...2021-07-20
关于2021年黑龙江省“百千万”工程科技重大专项...2021-07-19