二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
科技计划通知


【手机阅读】

关于开展2020年度全省科研设施与仪器
开放共享评价考核工作的通知

  • 发布时间:2021-09-27
  • 来源:基础研究处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(地)科技局,各中直、省属及市(地)属公办高校、科研院所:
  为进一步落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)和《黑龙江省优化营商环境条例》,准确掌握全省科研设施与仪器开放共享基础数据,科学测算补贴资金额度,制定管理单位开放共享绩效与财政科研仪器购置预算、查重评议、各类科技创新基地备案和认定、各类科技计划(专项、基金)申报和立项数量及资金额度等有效挂钩和相互促进的政策措施,切实推进全省科研设施与仪器开放共享,依据《黑龙江省大型科研仪器和科研基础设施共享实施细则》(黑科联发〔2015〕43号)及《黑龙江省大型仪器设备共享补贴及奖励办法(试行)》(黑科联发〔2010〕83号),决定开展2020年度全省科研设施与仪器开放共享评价考核工作,现将有关事宜通知如下:
  一、考核对象
  省内中直、省属及市(地)属公办高校、科研院所(以下统称管理单位)。仪器范围为管理单位拥有的政府预算资金投入建设和购置的,单台/套价值在20万元及以上用于科学研究、技术开发的各类科研基础设施和大型科研和教学仪器。
  二、考核内容
  根据《黑龙江省科研设施与仪器开放共享评价考核表(试行)》(以下简称《考核表》,详见附件1),主要考核各管理单位2020年度(2020年1月1日至12月31日)日常管理情况、运行情况、开放共享情况等。
  三、工作流程
  (一)填报《考核表》并提供佐证材料。管理单位严格按照《考核表》相关指标及佐证材料说明,认真填报相关数据,每个数据必须提供佐证材料。佐证材料一般是包括与该项指标相关信息的清单,其中检验检测收入在会计科目、发票科目必须是检验检测费,技术服务费等不得列入。清单应包括会计科目、发票科目、付款方、项目、单价、数量、发票号码等信息,并提供收入总额70%以上的发票扫描件。
  (二)撰写自评报告。《管理单位评价考核自评报告撰写提纲》见附件2。
  (三)加盖公章并扫描报送。《考核表》、《自评报告》加盖管理单位公章,佐证材料可加盖相关职能部门公章,原件寄至省科技资源共享服务中心(以下简称省共享中心)。《考核表》、《自评报告》及佐证材料扫描件连同电子件一并报送至指定邮箱,文件名称前标注管理单位简称,以便存档检索。截止时间为2021年10月29日16时。
  (四)形式审查、专家核查及现场核查。
  1. 形式审查。省共享中心负责对管理单位报送的全部申报材料进行形式审查,重点审查数据完整性、佐证材料完备性及数据与佐证材料的一致性等。
  2.专家核查。省科技厅聘请专家,对通过形式审查的申报材料进行核查。重点审查数据、佐证材料的真实性、可靠性等。
  3.现场抽查。如有必要,省科技厅组织有关专家和工作人员,深入相关管理单位,对相关数据进行现场核查。
  (五)得分计算、结果确定及结果使用。
  1.得分计算。管理单位考核得分由考核表自动计算。其中部分指标的放大系数将根据数据的分布情况进行调整,以发挥相关指标的作用。
  2.结果确定。按照管理单位性质、规模等进行分类后,依据得分进行排序。考核结果分为优秀、良好、合格和不合格。其中优秀比例不超过参评管理单位数量的10%,良好比例不超过参评管理单位数量的30%,考核结果较差且不能说明所处地域、技术领域、仪器资源等客观原因的确定为不合格,其余为合格。考核结果将在省科技厅和省共享中心网站公示5天。
  3.结果使用。对考核不合格或不参加考核的单位,给予通报并责令其限期整改。限期未能整改的记入科研诚信档案。
  考核结果和补贴基数测算还将作为管理单位申请政府资金购置大型仪器、省级相关科技创新基地和平台备案、认定、评估考核及省级各类科技计划(专项、基金)项目申报、立项、验收等相关工作中的重要参考依据。
  四、有关要求
  (一)请各管理单位高度重视,由分管领导牵头,成立由相关职能部门组成的协同工作小组,认真研究国家和省关于科研设施与仪器开放共享工作的要求,详细分析本单位工作现状/存在的问题及原因,科学制定改进措施,使该项工作取得明显成效。同时严格按照考核表相关指标的说明,完整准确地统计相关数据进行填报,有力支撑本单位及全省科学决策的依据。
  (二)请各市(地)科技局高度负责,认真组织和指导市(地)属公办高校和科研院所积极参与评价考核工作,协助做好中直/省属公办高校和科研院所评价考核工作,全面提升该项工作的成效,全国支撑本地区科技创新工作。
  五、联系方式
  联 系 人:时振宇、张维、孙晓光、李罡,省科技资源共享服务中心推广服务部
  办公电话:0451-51920776、51920781、51872315、51872311;
  微   信:15546658899、15945195825、13945071628、15546179528;
  邮    箱:447312189@qq.com;
  通讯地址:哈尔滨市松北区创新三路600号科技大厦13楼;
  邮    编:150028。
  李    力:省科技厅基础研究处  微信:13945000863
 
                                   黑龙江省科学技术厅                         
                                    2021年9月23日
附件1:2020年度黑龙江省科研设施与仪器开放共享评价考核表(试行)
附件2:管理单位评价考核自评报告撰写提纲
相关新闻 更多>>
关于开展全省科研设施与仪器开放共享工作调研的...2020-09-03
通知通告 更多>>
关于组织开展全省野外科学观测研究站调查工作的...2021-10-09
关于组织开展省级科技计划项目集中验收工作的通...2021-10-08
关于延长部分2019年度省级科技计划项目实施周期...2021-09-30
关于征集黑龙江省碳达峰碳中和科技支撑行动方案...2021-09-28
关于公开征求《黑龙江省技术创新中心建设运行管...2021-09-27
关于开展2020年度全省科研设施与仪器开放共享评...2021-09-27