二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
行政通知


【手机阅读】

黑龙江省科学技术厅关于开展
黑龙江省重点实验室备案的通知

  • 发布时间:2016-10-24
  • 来源:基础研究处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(行署)科技局,绥芬河、抚远市科技局,各有关单位:
  为贯彻落实全省科技创新大会精神,加强我省基础研究平台建设,聚集和培养优秀科技人才,提高科技创新水平和持续创新能力,省科技厅启动黑龙江省重点实验室备案工作。按照《黑龙江省重点实验室管理办法》,现将有关事项通知如下:
  一、备案原则
  1.推进“千户科技型企业三年行动计划”实施。围绕改造升级“老字号”’、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,针对我省产业结构转型升级中的关键、共性技术问题,开展原始创新、集成创新、协同创新等研发活动,推动一批应用型基础研究成果尽快转化,支撑相关领域和行业技术进步。
  2.支撑高端人才发展。贯彻落实好《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》,突出科技领军人才培养,吸引、凝聚高层次人才与团队,围绕 “长江学者”、国家“千人计划”、“万人计划”入选者、国家杰青、省杰青等高层次人才或团队搭建开放式的公共创新平台,成为科技创新的人才基地。
  3.围绕战略性新兴产业发展需求。顺应战略性新兴产业发展趋势,抢占发展先机,围绕前沿、交叉学科发展,开展基础研究和前瞻性共性技术研究,为引领、催生战略性新兴产业奠定科技基础,进一步提升我省技术创新能力、学科领域影响力和以研发经济社会发展所需的关键技术和共性技术。
  4.优化重点实验室建设布局。对边远地区且尚未建有省重点实验室的高校可适当降低备案条件,支持边远地区高校学科发展和平台建设,聚集和培养优秀科技人才。
  二、备案条件
  重点实验室建设采取备案制,已认定的黑龙江省重点实验室不必重新备案。申请新建的重点实验室依托单位须为我省本科院校、中省直科研院所或高新技术企业,并满足下列条件:
  (一)基本条件
  1.拥有一支结构合理、相对稳定的高水平科研团队,实验室固定研究人员不少于20人。
  2.具备良好的科研实验条件。重点实验室面积原则上不低于1000平方米,并相对集中;拥有较先进的仪器设备,且原值原则上不低于500万元。
  3.实验室定位准确,研究方向明确,发展思路清晰,目标可行。
  4.依托单位能保证实验室建设配套经费及建成后实验室的运行配套经费。
  (二)分类条件
  1.依托单位为高等院校的重点实验室:应具有良好的学科基础,学科特色突出,具备承担国家、省级重大科研任务的能力。近三年承担过与研究领域相关的国家级或省部级科研项目3项以上;发表SCI、EI收录论文数量10篇以上;获得省部级以上奖励1项以上;有本研究领域高水平的学术带头人,博士学位或副高职以上专业技术职称人员占固定研究人员比例达到60%以上。
  2.依托单位为科研院所的重点实验室:从事基础研究或应用基础研究,具有国内先进水平,具备承担国家或省级科研项目的能力。近三年承担过与研究领域相关的国家级或省部级科研项目2项以上;获得专利授权等知识产权5项以上,其中发明专利2项以上;获得省部级以上奖励1项以上;有本研究领域高水平的学术带头人,博士学位或副高职以上专业技术职称人员占固定研究人员比例达到50%以上。
  3.依托单位为企业的重点实验室:应具备高新技术企业资格,主营业务与实验室申请方向属于同一领域,拥有发明专利或高水平的原创性成果。近三年承担过与研究领域相关的国家级或省部级科研项目;累计获得与申报实验室研究方向相对一致的专利授权等知识产权10项以上,其中发明专利3项以上;副高职以上专业技术职称人员占固定研究人员比例达到30%以上;企业近三年研发投入占销售收入3%以上。
  三、备案程序及要求
  1.申报建设的省重点实验室的名称和主要研究方向应具体明确,突出优势和特色,避免过于宽泛。
  2.研究领域原则上与我省现有省级以上重点实验室的研究领域不重复,主要学术带头人不得相互兼任。  
  3.依托单位填写《黑龙江省重点实验室建设备案申请表》,经省级主管部门审核并签署意见后,向省科技厅提交备案申请。中直科研院所直接向省科技厅提交申请备案,高新技术企业需经所在市(行署)科技局审核签署意见后提交备案申请。
  4.纸质版申请材料一式2份并辅以佐证材料(封面加盖依托单位和主管部门公章)报送至省科技厅基础研究处,纸质材料正反印刷为A4胶装,电子版材料发送到hljzdsys@126.com。
  5.申报材料提交截止日期:2016年11月18日。逾期提交的不予受理。
  四、联系方式
  联 系 人:省科技厅基础研究处 王秀锋  
  联系电话:0451-82632603
  电子邮箱:hljzdsys@126.com
  QQ群:115335976(请实名加入,单位+姓名,每个单位不超过两人)
  地址:哈尔滨市南岗区中山路202号(省科技厅基础研究处:省政府前楼520室,邮政编码:150001)


                                     黑龙江省科学技术厅
                                      2016年10月24日
附件1:黑龙江省重点实验室管理办法
附件2:黑龙江省重点实验室建设备案申请表(高校、院所)
附件3:黑龙江省重点实验室建设备案申请表(企业类)
相关新闻 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于申报2005年度黑龙江省重...2008-12-24
通知通告 更多>>
关于举办第二期“龙江企业家发展计划——科技型...2017-11-21
关于补报省级重点实验室备案材料的通知2017-11-21
关于召开全省科技型中小企业评价工作培训视频会...2017-11-17
黑龙江省科学技术厅关于开展2017年度自然科学研...2017-11-16
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《黑...2017-11-14
拟推荐2017年度国家级科技企业孵化器情况公示2017-11-08