二维码
欢迎访问黑龙江省科技网!老版回顾 | 中文 
网站首页 >>
政务公开 >>
通知通告 >>
行政通知


【手机阅读】

黑龙江省科学技术厅
关于开展2018年度自然科学研究(实验)系列
中高级专业技术职务任职资格评审工作的通知

  • 发布时间:2018-10-10
  • 来源:人事教育处
  • 作者:
  • 字号: TT 打印
各市(行署)人社局、人才服务局,省人才服务局,高新区管委会,省直有关单位:
  按照省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度职称评审工作及有关问题的通知》(黑人社发〔2018〕16号)要求,现就做好2018年度省自然科学研究(实验)系列中高级专业技术职务任职资格评审工作有关事项通知如下:
  一、评审范围
  (一)自然科学(含农业、畜牧、兽医、林业)研究、医学科学研究、体育科学研究、工程技术、科技开发、科技管理、知识产权、实验技术等8个专业。
  (二)从2017年开始,新增自然科学研究(实验)系列研究员级高级工程师任职资格评审,评审标准暂时按照《黑龙江省工程系列正高级任职资格评审标准》执行。
  (三)按照国家和我省深化职称制度改革政策规定,公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术人才职称评审。
  二、评审条件及要求
  (一)评审标准按照《黑龙江省自然科学研究系列中高级专业技术职务任职资格评审标准》和《黑龙江省工程系列正高级任职资格评审标准》(以下称评审标准)标准执行。
  (二)从今年开始,恢复专业技术人员被聘在岗1年以上方可申报高一级职称的政策规定,评审标准中有明确聘任时间规定的,从其规定。
  (三)申报人员计算任职资格和从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止时间为2018年8月31日。中、高级职称的任职时间从2018年9月1日算起。
  (四)根据省人社厅《关于调整职称外语和计算机应用能力考试政策的通知》(黑人社规〔2017〕11号)要求,职称外语和计算机应用能力考试不再作为申报职称时的必备条件。
  (五)因工作岗位发生变动申请同级改职人员,需在新的岗位从事专业技术工作1年以上,具备拟改任职称的任职标准和条件。申报人员应填写《同级改职人员审查表》,经主管部门审查同意后报评委会。
  (六)按省物价局、省财政厅(黑价联〔2017〕30号)文件规定,收取高级专业技术职务任职资格评审费300元,中级专业技术职务任职资格评审费200元。
  三、评审相关政策
  (一)鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗四个煤炭城市专业技术人员及在上述城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在职称评审时,论文和著作可在原有评审标准规定的基础上分别降低1篇和1万字要求,上述降低篇数和字数政策不可叠加执行。
  (二)按照“定向评价、定向使用”的基层职称管理制度。提高基层专业技术人员(指在县级及以下企事业单位、地处县域的省、市直属单位从事专业技术工作的人员,下同)履行岗位职责的实践能力、工作业绩、工作年限等评价要素的权重。对论文、科研等不作硬性要求,可用能够体现专业技术工作业绩和水平的工作总结、教案、病例、技术推广总结、工程项目方案、专利成果等替代。基层职称原则上限定在上述基层单位聘任。
  (三)在边远贫困地区和边疆民族、革命老区长期扎根的专业技术人才,同等条件下优先予以评审通过。具有基层工作经历的专业技术人才,其基层工作经历和业绩可作为优先评聘职称的重要依据。
  (四)按照国家和我省关于职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职称资格对应关系和衔接机制要求,专业技术人员取得专业技术类职业资格即可认定其具备相应系列和层级职称,并可据此作为申报高一级职称的条件。具体按照《关于部分专业技术类职业资格与职称对应认定有关问题的通知》(黑人社规〔2018〕12号)执行。
  四、现场答辩及要求
  (一)凡申报评审正高级职称人员和学历破格人员,均需参加现场答辩。答辩时间10分钟。
  (二)答辩方式。评审委员会随机组成5人专业评议组对申报对象进行面对面的答辩,并对申报对象的工作业绩、专业技术水平、学术技术水平和实际工作能力作具体的评价,为评审提供真实可靠的依据。
  (三)答辩程序和内容。
  1.答辩对象简要介绍基本情况。主要包括:学历、从事本专业工作年限、主要专业技术业绩、代表本人最高学术、技术水平的论文专著、技术成果、经济社会效益、指导下级专业技术人员工作和学习情况等,以及其他需要说明问题。
  2.专业组提问。评审专家围绕答辩对象简要介绍的基本情况和提交的答辩论文进行提问。
  (四)准备答辩论文2篇(每篇一式5份)。提交的答辩论文需为任期内公开发表在核心期刊上的论文。
  五、申报要求
  (一)申报推荐程序及要求。
  1.采取个人申报、单位择优确定、主管部门审核、市(地)人社局或省直主管部门、人才中心(服务局)向省科技厅推荐的程序进行申报推荐。申报渠道参照《关于进一步明确我省专业技术人员职称申报渠道的通知》(黑人社发〔2017〕33号)规定。
  各推荐部门要按照职称评审的有关要求,认真履职尽责,提升对资格审查工作重要性的认识,提高审查质量,加大对申报材料的审查力度,确保申报材料真实、完整、有效。
  各单位要建立职称推荐工作制度,完善推荐办法;要设立推荐委员会,其中一线专业技术人员不低于三分之二;被推荐人员须为本单位在岗人员,由推荐委员会以无记名投票方式产生,同意票数须达到总票数三分之二以上;推荐工作要严格执行回避原则,认真贯彻职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、申报人员业绩成果在单位进行展示的规定;要严格执行公示制度,推荐人员名单须在本单位公示至少3个工作日,无异议的方可推荐;各地各单位要结合实际,做好职称推荐与事业单位岗位设置工作的有效衔接,逐步实现根据岗位空额科学规划、合理确定职称申报数量。
  严格审查纪律,在职称申报、推荐、公示、审核等环节中实行责任追究制度,本着“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”原则,推荐单位是申报材料第一责任主体,要严把推荐关,切实对申报人员的申报业绩和申报材料的真实性、完整性负责。所有报送材料的复印件须由推荐单位审验盖章、审核签字,否则视为无效。
  发现纵容、包庇、参与弄虚作假的人员、单位或相关部门将依据有关法律法规予以严肃处理。
  专业技术人员须按规定程序和渠道申报晋升职称,如实提供申报材料,客观真实反映个人能力水平和业绩贡献;实行学术造假“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。
  (二)网络申报。
  2018年申报中高级职称人员继续使用《黑龙江省事业单位人事管理及职称管理平台》进行,申报人员、基层单位、主管部门和评审委员会须通过平台录入、审核、上报和接收参评人员信息。《专业技术职务任职资格评审表》由申报人员按要求在网络平台填报、自行下载打印。
  个人用户版本IP地址:
  http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp;
  部门用户版本IP地址:
  http://60.219.211.87:8888;
  平台使用咨询电话:0451-58976520。
  (三)申报材料及要求。
  1.市(地)人社局或省直主管部门或人才中心(服务局)出具的推荐函和所在单位出具的公示证明。
  2.拟晋升职务的《专业技术职务任职资格评审表》(以下称评审表)一式二份。《评审表》由申报人员按要求在网络平台填报、自行下载打印。
  鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗四个煤炭城市工作的省直单位专业技术人员,少数民族和民族地区专业技术人员在申报职称时,需在其《评审表》末页附单位证明(需由省直主管部门或市地人社部门审核),加盖公章。基层专业技术人员申报基层职称的《评审表》应在评审表首页“拟申报任职资格栏”标注“基层”字样。地处县域的省、市直属单位从事专业技术工作的人员申报职称时,需在其《评审表》末页附单位证明(需由省直主管部门或市地人社部门审核),加盖公章。
  3.现任职《评审表》一份。
  4.现任职《资格证书》,事业单位人员需提交省人社厅统一印制的《专业技术职务聘任证书》及工资兑现登记表。
  5.有效的《毕业证书》、《学位证书》,后取得学历且所学专业与申报专业不一致的,按照省人社厅《关于非普通高校全日制毕业生所学专业与所从事专业不一致人员申报职称有关问题的通知》(黑人社函〔2015〕105号)文件执行,提供《岗位任职合格证明》。
  6.任现职以来的论文、论著、成果证书、业绩材料等,获得国家专利局批准的专利证书、批准报告及相关佐证材料。
  7.学历破格人员、同级改职人员、流动人员的《审查表》。
  8.申报人员须提供个人签字确认,工作单位盖章确认的《个人信息确认表》。
  9.考试取得中级职称任职资格人员需提供中级任职资格证书和《考试合格人员登记表》。
  10.填写的《申报评审人员基本情况一览表》要按照评审标准中条件对应填写,内容要与呈报的材料相一致,并有对应的索引。《一览表》由本人填写,推荐单位负责人签字并加盖公章。《一览表》用A3纸打印,申报高级15份、中级10份。
  11.答辩论文(一式5份,A4复印件)。申报材料用厚档案袋装好,在档案袋正面注明申报者姓名、申报级别、申报专业、申报类型(正常申报或破格),纸条左边留白5cm。佐证材料均需原件,复印件无效。复印件一律使用A4规格纸张。
  六、材料报送时间、地点、联系人
  报送时间:2018年11月12日至2018年11月16日
  报送地点:哈尔滨市松北区创新三路600号623室
  联 系 人:黎思佳 宋翰林 何睦
  联系电话:0451-51920678,0451-51920679
  相关附件(表格)下载请登录“黑龙江省科学技术厅网站”首页通知通告,网址:http://www.hljkjt.gov.cn/
  请按规定时间报送材料,逾期不予受理。  
 
                                          黑龙江省科学技术厅
                                           2018年10月10日
附件1:申报材料目录
附件2:申报评审人员基本情况一览表
附件3:同级改职人员审查表
附件4:学历破格人员审查表
附件5:流动人员审查表
附件6:岗位任职合格证明
相关新闻 更多>>
黑龙江省科学技术厅关于开展 2013年度研究系列自...2013-07-24
黑龙江省科学技术厅关于开展2009年度研究系列自...2009-07-22
黑龙江省科学技术厅关于开展2008年度研究系列自...2008-12-24
通知通告 更多>>
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小...2018-10-16
黑龙江省公务用车核准留用车辆公示表2018-10-15
黑龙江省科学技术厅 黑龙江省财政厅关于印发《黑...2018-10-12
黑龙江省科学技术厅关于开展2018年度自然科学研...2018-10-10
黑龙江省2018年第九批入库科技型中小企业名单公...2018-09-30
黑龙江省科学技术厅关于申报2019年度省自然科学...2018-09-29